Hype - Alimentos poderosos contra o câncer

O câncer é uma doença multifatorial e alguns hábitos como fumar, obesidade, má alimentação e falta de atividade física apontam para algumas das causas do problema. Por isso, muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas para estudar melhor as propriedades de algumas substâncias encontradas nos alimentos que possuem propriedades quimiopreventivas. Uma boa alimentação tem o poder de reduzir o risco de câncer. E os alimentos de origem vegetal são os grandes benfeitores. Abaixo estão alguns alimentos com estas propriedades:

 

Brócolis - Todos os vegetais crucíferos (couve-flor, repolho, couve) contêm propriedades anticancerígenas, mas o brócolis é o único com quantidade considerável de sulforafano, um composto que estimula as enzimas protetoras do corpo e elimina substâncias cancerígenas.

Frutas vermelhas - As frutas vermelhas contêm fitonutrientes anticancerígenos. As framboesas pretas, em particular, apresentam altas concentrações de fitoquímicos chamados antocianinas, que retardam o crescimento de células pré-malignas e retém a formação de novos vasos sanguíneos.

Tomate - É fonte de licopeno, carotenoide que dá a cor vermelha ao alimento e que pode parar o crescimento de células cancerígenas. Os maiores benefícios vêm dos tomates cozidos, porque o processo de aquecimento aumenta a quantidade de licopeno que o corpo é capaz de absorver.

Oleaginosas - Os fitoesteróis das nozes bloqueiam os receptores de estrógeno em células de câncer de mama e, possivelmente, desaceleram o crescimento dessas células.

Alho e cebola - Fitoquímicos do alho podem deter a formação de nitrosaminas, substâncias cancerígenas formadas no estômago (e no intestino, em certas condições), quando se consome nitratos, conservantes comuns de alimentos. O hábito de esmagar o alho ajuda a liberar enzimas benéficas.

Feijão - Alguns estudos mostram que investir em meia xícara de feijão por semana seria eficaz na prevenção do câncer de mama.

Azeite de oliva - O óleo danifica de 25% a 30% o gene cancerígeno do câncer de mama.

Uva - Fonte de polifenóis, a casca e a semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos anticancerígenos do alimento. O resveratrol aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos.

Chá verde - Queridinho de quem está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a formação de coágulos nas artérias. A bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer.

 

Alimentação de risco
Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, lingüiças, mortadelas, dentre outros.


Cuidados ao preparar os alimentos
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de câncer. Tente adicionar menos sal na hora de fazer a comida, aumentando o uso de temperos como azeite, alho, cebola e salsa. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de até 5 g de sal ou 2 g de sódio por dia, ou seja, o equivalente a uma tampa de caneta cheia. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura, pochê, ensopado, guisado, cozido ou assado.

 

 

 

Suco de frutas vermelhas com linhaça

  

Ingredientes

·         8 unidades de amora ou  8 unidades de framboesa

·         200 ml de  chá verde

·         2 colheres rasas de sopa de linhaça dourada em pó

·         1  colher de sopa de calda de agave

·         Cubos de gelo se preferir.

 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

 

 

Suco de uvas com castanhas

 

Ingredientes

·         100 ml se suco de uva natural

·         100 ml água de coco

·         2 castanhas do Pará

·         1 colher (sopa) linhaça

·         Folhas de hortelã

 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida.

 

 

Penne com salmão em crosta de castanha-do-pará e linhaça

 

INGREDIENTES:

500 g  de penne

750 g de salmão em posta

2 colheres (sopa) de azeite

100 g de castanha-do-pará triturada

100 g de semente de linhaça

 

Molho

5 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho picados

1 cebola média picada

6 tomates picados, sem pele nem sementes

 

Refogado de brócolis

3 colheres de sopa de azeite

2 dentes de alho picados

1 maço de buquês de brócolis cozidos

½ xícara de salsinha picada

sal e pimenta do reino a gosto

 

MODO DE PREPARO

Tempere o salmão com o azeite, pimenta do reino e sal. Misture a castanha com a linhaça e empane as postas de salmão. Numa assadeira média, acomode o salmão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por 30 minutos. Retire do forno e reserve. Numa frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte os tomates e refogue até desmanchar. Acerte o sal, tempere com a salsinha e reserve. Numa frigideira pequena, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte os buquês de brócolis, acerte o sal e deixe refogar por mais 3 minutos e reserve.

Numa panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra, acomode num refratário grande, acrescente o molho de tomate e envolva. Acomode por cima o refogado de brócolis e as postas de salmão.

 

 

Quinoa com amêndoas e damasco

 

 

Ingredientes:
1 e ¾ de xícara de chá de quinoa 
2 e 2/3 de xícara de chá de água 
½ xícara de chá de amêndoas picadas 
¼ de xícara de chá de damascos secos picados 
1 colher de chá de canela
1 colher(chá) de curry 
Sal e cebola a gosto

Modo de preparo
Coloque a água para ferver. Quando estiver fervendo, acrescente a quinoa e os temperos. Deixe cozinhar por 15 minutos. Depois de pronta, deixe descansar por 10 minutos e por último adicione os damascos e as amêndoas.

 

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