Hype - Alimentos poderosos contra o câncer
O câncer é uma
doença multifatorial e alguns hábitos como fumar, obesidade, má alimentação e
falta de atividade física apontam para algumas das causas do problema. Por
isso, muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas para estudar melhor as
propriedades de algumas substâncias encontradas nos alimentos que possuem
propriedades quimiopreventivas. Uma boa alimentação tem o poder de reduzir o
risco de câncer. E os alimentos de origem vegetal são os grandes benfeitores. Abaixo
estão alguns alimentos com estas propriedades:
Brócolis - Todos os vegetais crucíferos
(couve-flor, repolho, couve) contêm propriedades anticancerígenas, mas o
brócolis é o único com quantidade considerável de sulforafano, um composto que
estimula as enzimas protetoras do corpo e elimina substâncias cancerígenas.
Frutas vermelhas
- As frutas vermelhas
contêm fitonutrientes anticancerígenos. As framboesas pretas, em particular,
apresentam altas concentrações de fitoquímicos chamados antocianinas, que
retardam o crescimento de células pré-malignas e retém a formação de novos
vasos sanguíneos.
Tomate - É fonte de licopeno, carotenoide que dá a
cor vermelha ao alimento e que pode parar o crescimento de células
cancerígenas. Os maiores benefícios vêm dos tomates cozidos, porque o processo
de aquecimento aumenta a quantidade de licopeno que o corpo é capaz de
absorver.
Oleaginosas - Os fitoesteróis das nozes bloqueiam os
receptores de estrógeno em células de câncer de mama e, possivelmente,
desaceleram o crescimento dessas células.
Alho e cebola - Fitoquímicos do alho podem deter a formação
de nitrosaminas, substâncias cancerígenas formadas no estômago (e no intestino,
em certas condições), quando se consome nitratos, conservantes comuns de
alimentos. O hábito de esmagar o alho ajuda a liberar enzimas benéficas.
Feijão - Alguns estudos mostram que investir em meia
xícara de feijão por semana seria eficaz na prevenção do câncer de mama.
Azeite de oliva - O óleo danifica de 25% a 30% o gene
cancerígeno do câncer de mama.
Uva - Fonte de polifenóis, a casca e a semente da uva são outros bons aliados
no combate aos efeitos dos radicais livres. Para prevenção do câncer,
entretanto, não é recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool
pode anular os efeitos anticancerígenos do alimento. O resveratrol aumenta a
produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos.
Chá verde - Queridinho de quem está de dieta, o chá
verde não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a formação
de coágulos nas artérias. A bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na
prevenção do câncer.
Alimentação de
risco
Alguns tipos de alimentos,
se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o
tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se
multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos
com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais
como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e
derivados, bacon, presuntos, salsichas, lingüiças, mortadelas, dentre outros.
Cuidados ao preparar os alimentos
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de câncer. Tente
adicionar menos sal na hora de fazer a comida, aumentando o uso de temperos
como azeite, alho, cebola e salsa. A Organização Mundial da Saúde recomenda o
consumo de até 5 g de sal ou 2 g de sódio por dia, ou seja, o equivalente a uma
tampa de caneta cheia. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a
temperaturas muito elevadas, podem ser criados compostos que aumentam o risco
de câncer. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas temperaturas são
escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura, pochê, ensopado, guisado, cozido
ou assado.
Suco de frutas vermelhas com linhaça
Ingredientes
· 8 unidades de amora ou 8 unidades de framboesa
· 200 ml de chá verde
· 2 colheres rasas de sopa de linhaça dourada em pó
· 1 colher de sopa de calda de agave
· Cubos de gelo se preferir.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Suco de uvas com
castanhas
Ingredientes
· 100 ml se suco de uva natural
· 100 ml água de coco
· 2 castanhas do Pará
· 1 colher (sopa) linhaça
· Folhas de hortelã
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida.
Penne com salmão em crosta de castanha-do-pará e linhaça
INGREDIENTES:
500 g de penne
750 g de salmão em posta
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de castanha-do-pará triturada
100 g de semente de linhaça
Molho
5 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
6 tomates picados, sem pele nem sementes
Refogado de brócolis
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 maço de buquês de brócolis cozidos
½ xícara de salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Tempere o salmão com o azeite, pimenta do reino e sal. Misture a castanha com a linhaça e empane as postas de salmão. Numa assadeira média, acomode o salmão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por 30 minutos. Retire do forno e reserve. Numa frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte os tomates e refogue até desmanchar. Acerte o sal, tempere com a salsinha e reserve. Numa frigideira pequena, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte os buquês de brócolis, acerte o sal e deixe refogar por mais 3 minutos e reserve.
Numa panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra, acomode num refratário grande, acrescente o molho de tomate e envolva. Acomode por cima o refogado de brócolis e as postas de salmão.
Quinoa com amêndoas e damasco
Ingredientes:
1 e ¾ de xícara de chá de quinoa
2 e 2/3 de xícara de chá de água
½ xícara de chá de amêndoas picadas
¼ de xícara de chá de damascos secos picados
1 colher de chá de canela
1 colher(chá) de curry
Sal e cebola a gosto
Modo de preparo
Coloque a água para ferver. Quando estiver fervendo, acrescente a quinoa e os
temperos. Deixe cozinhar por 15 minutos. Depois de pronta, deixe descansar por
10 minutos e por último adicione os damascos e as amêndoas.